手机版当前位置: 主页 > 信用社 >

湖南省农村信用社考试100道常考基础题

来源:100道常考基础题   gkz6   2010-04-05

1.《湖南省农村信用联合社不良贷款管理办法》中所说的不良贷款按风险程度划分分为哪几类?
答:次级类贷款,可疑类贷款、损失类贷款。

2.《湖南省农村信用联合社不良贷款管理办法》中所说的不良贷款按贷款管理期限划分分为哪几类?
     答:逾期贷款、呆滞贷款、呆账贷款。

3.不良贷款管理应遵循的原则是什么?
答:依法合规原则、真实反映原则、处置减损原则、损失补偿原则。

4.不良贷款清收、管理、处置的责任主体是哪一级机构?
     答:县级联社

5.不良贷款由哪个部门进行认定,由哪个部门进行管理与处置?
答:信贷管理部门、风险管理部门。

6.风险管理部门负责管理的不良贷款,经过转化需上调至正常或关注类的,该如何处理?
答:由风险管理部门移交信贷部门管理。

7.为加强对不良贷款的分类管理,对逾期贷款债权社应对借款人和保证人采取什么措施?
答:发送催收通知书,并指派专人加强催收,依法收贷。

8.为加强对不良贷款的分类管理,对呆滞贷款债权社注重做好什么工作?
答:应注重贷款合同、担保合同的诉讼时效,应积极对借款人第二还款来源进行清偿与保全,积极运用各种手段开展清收处置。

9.为加强对不良贷款的分类管理,对次级类贷款要重点做好哪些工作?
答:要重点监控企业流动资产和现金流量,关注客户重大经营情况变化,防范关联企业风险,积极对借款人第二还款来源进行清偿和保全,加强贷款抵(质)押管理和对贷款保证人的监控,确保抵押物的足值和担保的有效。

10.实施以物抵债应优先选择什么样的资产,尽快实现处置回收入帐。
答:应选择易保值、易变现的资产。

11.不良贷款考核重点是什么?具体考核哪几个指标?
答:整体不良贷款水平的控制和不良贷款的回收情况。具体考核的指标是不良贷款率、不良贷款清收率、不良贷款迁徙律、贷款拨备覆盖率。

12.抵债资产管理工作主要包括哪些内容?
答:预期实现抵债资产的现值评估与保全;抵债资产的风险测定与管理;已实现抵债资产的处置和变现。

13.对债务人、担保人或第三人的股权类资产,应采取直接拍卖、变卖或转让的方式。确需接收的,应在接受后多长时间内处理完毕。
答:3个月

14.抵债资产变现后,不足偿还贷款本息的,本金和利息的偿还顺序必须坚持什么原则?
答:先收贷款本金,后收贷款利息的原则。

15.请给基层信用社处置抵债资产变现收入的分配排序。
A、偿还借款人所欠贷款利息
B、偿还借款人所欠贷款本金
C、支付处理抵债资产所需的税金及处置费用
D、变现收入偿还借款人所欠信贷款本金及利息后仍有剩余的,可按借贷双方事前签订的有关协议处理,作为基层信用社的当期收入或退还借款人。
答案:CBAD

16.请问取得抵债资产过程中发生的费用该如何处理?
答:应从抵债资产的价值中优先扣除,并以扣除有关费用后的净值作为计价价值计入待处理抵债资产。

17.在《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》中所说的对责任人的处理方式包括哪两类?
答案:经济处罚、纪律处分

18.在《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》中个人责任主体按其岗位不同、承担职责不同划分为哪四类?
答案:经办责任人、审查责任人、审批责任人、领导责任人。

19.基层信用社风险管理人员由哪一级联社统一管理?
答案:县级联社

20.交通工具、低值易耗品、机器设备等杂项资产原则上不得接收。属于基层信用社抵(质)押物的,应通过直接拍卖或变卖的方式收回现金。确需接收的,应在接收后多长时间内处置完毕。
答案:3个月

21.请简单陈述不良贷款管理中处置减损原则的含义。
答案:不良贷款形成后,应通过调查和完善手续等手段,防止不良贷款价值贬损,并及时清收、转化和处置,实现不良贷款价值回收最大化。

22.请简单陈述不良贷款管理中损失补偿原则的含义。
答案:基层信用社应根据自身贷款风险的大小,有计划地逐步提高风险拨备水平,并及时处理与消化处置损失。

23.湖南省农村信用联合社对不良贷款实行四级管理,请具体说出是哪四级?
答案:省联社、市联社(办事处)、县级联社、基层信用社。

24.县联社风险管理部门对不良贷款管理工作的职责是怎样的?
答案:负责辖内不良贷款管理、指导和处置,负责对基层信用社不良贷款的监测、分析和考评。

25.按贷款风险五级分类划分,哪三类属于不良贷款?
答案:次级类、可疑类、损失类。

26.在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,贷款本息仍无法收回的或只能收回极少部分的贷款应属于五级分类中的哪一种不良贷款?
答案:损失类

27.借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定造成较大损失的贷款应属于五级分类中的哪一种不良贷款?
答案:可疑类

28.借款人的还款能力出现问题,完全依靠其正常的经营收入已无法足额偿还贷款本息,即使执行担保也可能造成一定损失,这样的借款属于五级分类中的哪一种不良贷款?
答案:次级类

29.正常贷款被认定为不良贷款后,信贷部门应在多少个工作日内将其移交到风险管理部门?
答案:10个工作日

30.信贷管理部门将不良贷款移交到风险管理部门时,要同时提交哪些手续?
答案:不良贷款移交清单、不良贷款成因分析及处置建议报告。

31.信贷管理部门将不良贷款移交给风险管理部门之后,风险管理部的员工应做哪些工作?
答案:对照清单对不良贷款的诉讼时效、保证合同诉讼时效、抵押(质押)时效等进行审查,对有瑕疵的,应立即采取补救措施;对不良贷款客户的经营情况、资产负债情况和抵押(质押)品以及保全的资产进行实地调查和现场勘查。

32.对不良贷款原则上应多长时间内进行一次全面调查。
答案:每半年一次

33.对新转入的不良贷款应于移交后多长时间内完成调查工作?
答案:10个工作日

34.对有还款能力但是缺乏还款意愿、故意赖帐和恶意逃废债务的借款人应该采取什么样的措施?
答案:必要时应依法进行起诉。

35.不符合核销条件的呆账贷款该如何处理?
答案:应尽量清收,最大限度减少损失。

36.对已核销的贷款该如何处理?
答案:要严格账销案存进出管理手续,加强已核销贷款的追索、考核和核算管理。

37.不良贷款保全的涵义是什么?
答案:是指在债权或第二还款来源已部分或全部丧失的情况下,重新落实债权或第二还款来源。

38.简要回答不良贷款处置方式中重组转化的含义?
答案:即对重组价值大于清算价值的不良贷款,以债务人资产重组为基础,采取兼并、收购、分立、合并、股份制等方式,由债权人通过与重组后承债人签订还款承债协议,重新办理贷款手续,实现不良贷款由高风险向低风险或正常贷款转化。

39.对不良贷款处置时要制作处置策略设计,简述怎样制作处置策略设计?
答案:在对不良贷款所处的区域、市场与信用环境进行全面评估的基础上,制定全盘的清收处置规划;根据不良贷款的分布、归属、性质等特征,制定分类、分区、分属的清收处置策略;合理配置各项资源,有步骤、有重点的实施不良处置计划。

40.各级信用社的资产质量用哪项指标来考核?
答案: 不良贷款率

41.各级信用社的不良贷款回收水平用哪项指标考核?
答案:不良贷款清收率

42.各级信用社的风险结构状况用哪项指标考核?
答案:不良贷款迁徙率

43.各级信用社的风险抵补能力用哪项指标考核?
答案:贷款拨备覆盖率。

44.哪一个部门负责对不良贷款管理与处置的日常监督检查?
答案:风险管理部门

45.哪一个部门负责对不良贷款管理与处置进行合规性审计?
答案:稽核监督部

46.哪一个部门负责对不良贷款形成及处置过程中的相关责任人进行处分和处理。
答案:纪检监察部门

47.对票据融资业务的不良资产管理应比照省联社的哪一个制度、办法执行?
答案:《湖南省农村信用社不良贷款管理办法》

48.《湖南省农村信用社抵债资产管理办法》中所说的抵债资产的含义是什么?
答案:是指基层信用社依法行使债权或担保物权而受偿于债务人、担保人或第三人的实物资产或财产权利。

49.抵债资产的评估、接收、保管、处置变现等工作及有关契约、合同、证书等要件的保管工作应由哪个部门负责?
答案:风险管理部

50.抵债资产管理过程的审计监督工作应由哪个部门负责?
答案:稽核监督部门,

51.抵债资产的账务核算及有价单证的保管工作应由哪个部门负责?
答案:计财部门


52.抵债资产工作的责任主体是哪一级联社的哪一个部门?
答案:县级联社的风险管理部门


53.接收的抵债资产应在接收后多长时间内处置完毕?
答案:3个月


54.某企业面临改制,可能严重损害基层信用社贷款债权,在这种情况下,基层信用社可否将该企业作为抵债资产接收?
答案:可以


55.确实无法落实到户的原集体农业贷款,其村里现有可以抵债的资产是否可以作为抵债资产清收?
答案:可以


56.借款人死亡或依法宣告死亡,无继承人承担其债务的,其资产可以抵还贷款吗?
答案:可以


57.接收抵债资产必须同时具备的四个条件是什么?
答案:(一)借款人和担保人均无法以货币资金清偿贷款本息,不实施以资抵债,将使基层信用社债权遭受更大损失;
(二)借款人、担保人提供的抵押物、质物暂时无法变现;
(三)取得的抵债资产必须具有一定的价值和使用价值,能够在未来的一段时间内变现或转让;
(四)抵债资产接收价格的确定原则上须经有权部门评估、必须坚持公平合理、市场公允、价值相符的原则。


58.实施以物抵债前,应做好哪些工作?
答案:
(一)全面分析企业财务状况及债权形成风险的原因,并进行相关责任认定。
(二)对企业资产的现状进行详细分析,在此基础上,对债权市场现值进行测算。
(三)整理债权的权属资料,确保资料的真实性、完整性和有效性,如有关权属资料缺失,应及时进行补救,同时说明缺失原因并进行责任认定。
(四)对抵债资产进行实地调查,并到有关主管部门核实,了解资产的产权及实物状况,包括资产是否存在产权上的瑕疵,是否设定了抵押、质押等他项权利,是否拖欠工程款、税款、土地出让金及其他费用,是否涉及其他法律纠纷,是否被司法机关查封、冻结,是否属限制、禁止流通物等情况。


59.以物抵债的方式有哪两种?
答案:协议抵债和法院、仲裁机构裁决抵债


60.请简述协议抵债的含义。
答案:经基层信用社与债务人、担保人或第三人协商同意,债务人、担保人或第三人以其拥有所有权或处置权的资产作价,偿还基层信用社债权。


61.抵债资产的接收价格低于全部贷款本息(含表外利息)的差额,这种情况该如何处理?
答案:差额要继续追索,符合呆账条件地按规定程序核销。


62.抵债资产能当即转让他人的,应该怎样处理?
答案:必须经过产权交易部门或有关机构进行认定,基层信用社要随即办理相关手续并直接收回货币资金。不能收回货币资金的,但需转移贷款债权关系的,必须符合相关贷款发放规定程序和审批手续。


63.基层信用社风险管理部门要多长时间对抵债资产进行现场查看一次?
答案:每月查看一次


64.抵债资产在保管过程中,因保管不善或人为的原因造成毁损、丢失的,应该如何处理?
答案:应对责任人进行责任追究


65.抵债资产在保管过程中,非因责任事故造成毁损、丢失的,应该如何处理?
答案:按核销的有关规定申报处理


66.抵债资产原则上可不可以出租?
答案:原则上不得可出租


67.交通工具、低值易耗品类抵债资产可不可以出租?
答案:不可以出租


68.系统内信用社之间可不可以互相租用抵债资产?
答案:不可以


69.抵债资产收取后应尽快处置变现。不动产应自取得多长时间内予以处置?
答案:2年内


70.抵债资产收取后应尽快处置变现。动产应自取得多长时间内予以处置?
答案:1年内


71.抵债资产处置应坚持什么原则?
答案:公开透明的原则


72.抵债资产应坚持什么方式处置?
答案:公开拍卖方式


73.全省的拍卖机构应由哪一级组织确定?
答案:省联社


74.抵债资产原则上不准自用,抵债资产确需自用的,需要按照什么原则使用?
答案:先报批、后使用的原则


75.抵债资产变现后,不足偿还贷款本息的,必须坚持什么原则变现?
答案:先收贷款本金、后收贷款利息的原则


76.“抵债资产接收、出租、处置、变现损失列支,均由省联社(办事处)管理。”这句话对还是不对?为什么?
答案:不对
《湖南省农村信用社抵债资产管理办法》第53条规定:抵债资产接收、出租、处置、变现损失列支,均实行权限管理。


77.与本系统有业务合作关系的中介机构的资质审定由哪级机构来进行?
答案:省联社


78.基层信用社取得抵债资产变现后收入不足以偿还借款人所欠贷款本金的部分,又无法继续追偿的,其差额部分该怎样处理?
答案:其差额损失部分按财务制度的有关规定处理。


79.处置抵债资产时,对于不适于拍卖的资产该怎样处理?
答案:可在充分引入竞争机制的基础上通过协议转让、招标处置、委托销售、打包出售等方式一次或分次处置。


80.处理抵债资产时,基层信用社应做好哪些工作?
答案:基层信用社应按要求上报抵债资产处置方案、处置方案要件、《湖南省农村信用社抵债资产处置申报审批、核准表》,并对要件的真实性负责。


81.对于抵债资产的处置,审查(审批)、核准社要重点审查(审批)、核准的主要项目是什么?
答案:要重点审查资产处置是否及时,处置过程是否公开、公正、合法、合规,处置价格、付款方式是否合理等。


82.抵债资产当即变现的,其变现所取得的净收入该如何处理?
答案:要按会计制度规定处理。对高于抵债资产计价价值部分可按借贷双方事前签订的贷款合同或协议中的有关规定,作为基层信用社的当期收入或退还借款人。


83.取得抵债资产过程中发生的有关费用该如何处理?
答案:应从抵债资产的价值中优先扣除,并以扣除有关费用后的净值作为计价价值计入待处理抵债资产。


84.抵债资产在变现前所发生的与之相关的收入或支出,该如何处理?
答案:分别计入营业外收支


85.按照《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》的规定:对不良资产管理的责任认定应怎样分工进行认定?
答案:应采取逐级负责的工作方式进行认定


86.基层信用社未向借款人和担保人追偿的债权,可不可以作为呆账核销?
答案:不可以


87.不良贷款处置方式包括哪些?
A、现金清收   B、帐户扣收   C、重组转化   D、诉讼清收
E、保全       F、呆账核销    G、以资抵债
答案:ACEFG


88.对不良贷款现金清收的主要方式有哪些?
A、帐户扣收    B、正常催收    C、保全      D、协议清收   E、诉讼清收    F、破产清算    G、以资抵债  
答案:ABDEF


89.借款人和担保人依法宣告破产,进行清偿后,未能还清的贷款应属于哪类不良贷款?
A、逾期贷款   B、呆滞贷款   C、呆账贷款
答案:C


90.借款人遭受重大自然灾害或意外事故,有保险公司或有关政府部门出具的重大事故和灾害鉴定证明、保险赔偿金证明的,确实无力偿还部分或全部贷款应属于哪类不良贷款?
A、逾期贷款   B、呆滞贷款   C、呆账贷款
答案:C


91.借款人无法足额偿还贷款本息,即使实行担保,也肯定造成较大损失的贷款应属于哪类不良贷款?
A、次级类贷款   B、可疑类贷款      C、损失类贷款
答案:B


92.不良贷款档案管理的重点是哪两类档案?
A、权证类   B、附件类   C、要件类   D、不良类
答案:AC


93.下列哪些财产一般不得用于抵偿债务?
A、权属不明或有争议的资产    B、不易储存保管的资产
C、无形资产   D、公益性质的生活设施、教育设施、医疗设施
E、资产已抵押或质押给第三人,且抵押或质押价值没有剩余的
答案:ABCDE


94.按照《湖南省农村信用社呆账核销管理办法》的规定,以下哪几项债权可以作为呆账处理?
A、基层信用社经批准采取打包出售、公开拍卖、转让等市场手段处置债权或股权后,其出售转让价格与帐面价值的差额;
B、违反法律、法规规定,以各种形式、借口逃废或者悬空的基层信用社债权;
C、行政干预逃废或者悬空的基层信用社债权;
D、借款人触犯刑律,依法受到制裁,其财产不足归还所借债务,又无其他债务承担者,基层信用社经追偿后,确实无法收回的债权。
答:AD


95.以下哪几项为不良资产管理经办责任人职责?
A、对因自身原因导致 基层信用社丧失优先受偿权负责;
B、对核实与不良资产管理相关的主从合同的使用、填写是否规范负责;
C、对不良贷款的调查估值、细分管理和处置管理负责;
D、对擅自更换抵(质)押物、保证人而增加贷款风险负责。
答案:ACD


96.以下哪几项为不良资产管理审查责任人职责?
A、对未及时、完整和准确向报审部门或机构反馈审查结果负责;
B、对未进行合规性审查或虽进行合规性审查、但未发现报审材料存在严重缺陷负责;
C、对监督不力,用人不善造成的不良资产损失负责;
D、对未及时完整和准确地向不良资产管理审批人移交不良资产管理经办负责人、咨询专家等提供的最新消息和补充意见负责。
答案:ABD


97.不良贷款管理中应遵循以下哪些原则?
A、依法合规原则       B、真实反映原则
C、处置减损原则       D、损失补偿原则
答案:ABCD


98.基层信用社对本社内不良贷款的管理职责是:
A、监测、分析和考评      B、管理、监测、清收与转化
C、管理、指导和处置     D、组织、实施、监测与检查
答案:B


99.借款合同规定期限(含展期后到期)到期未归还的贷款(不含呆滞贷款和呆帐贷款)是哪种不良贷款?
A、呆帐贷款     B、呆滞贷款    C、逾期贷款
答案:C


100.超过借款合同期限(含展期后到期)1年(含)以上仍未归还的贷款是哪种不良贷款?
A、呆帐贷款     B、呆滞贷款    C、逾期贷款
答案:B

信息报错网站上的任何错误,请提交给我们
基础,考试,农村,湖南省,答案,贷款,资产,不良贷款,处置,